Шинсплит, боль в середине голени после и вовремя бега

шинсплит
Доказано, что мышечная усталость влияет на причину появления травмы на голени. Предполагается, что мышцы в области голени и стопы действуют как амортизаторы, поглощая напряжение движения, которое в противном случае передавалось бы на кости.

Шинсплит – точка зрения физического терапевта

Перевод статьи 


https://www.starspt.org/shin-splints-physical-therapists-perspective/

Shin Splints  – A Physical Therapist’s Perspective

by Raj Issuree, MPT


Шинсплит” – это расплывчатый термин, используемый для обозначения боли в нижней части большеберцовой кости. Расплывчатый – потому что боль в голени может означать боль с внешней или внутренней стороны ноги, боль от стрессового перелома или боль от компартмент синдрома. Медицинский термин для шинсплита – это синдром медиального напряжения большеберцовой кости (Medial Tibial Stress Syndrome – MTSS). Этот термин точен, поскольку он объясняет, что боль и дискомфорт локализуются на внутренней стороне большеберцовой кости и связан с нагрузкой на кость. Классическими симптомами MTSS являются боль и дискомфорт в области голени, чаще всего внутренняя ее часть / ударная нагрузка на голень от повторяющегося бега по твердым поверхностям или чрезмерного использования сгибателей стопы. Боль достаточно изнурительная, что приводит к снижению или полному прекращению нагрузок, например бега, прыжков и танцев.

Клинические признаки включают повышенную болезненность и бугорки на внутренней стороне большеберцовой кости . Симптомы включают тупую ноющую боль, вызванную упражнениями и облегчающуюся в покое. Типичная поза ног заключается в чрезмерном повороте пяточной кости наружу (чрезмерная пронация) и повороте колена внутрь. Клиническая оценка показывает слабость мышц бедра и жесткость колен.

Шинсплит широко распространен среди спортсменов

Исследования показывают, что такая травма довольно распространена среди спортсменов, которые выполняют зигзагообразные прыжки, прыжки в баскетболе, большое количество прыжковой нагрузки, бег, любые упражнения с высокой ударной нагрузкой и мышечной усталостью. Все вышеупомянутые действия вызывают огромную нагрузку на большеберцовую кость. Сокращение мышц во время этих действий деформирует кость голени, что будет объяснено позже.

Причина боли в голени

Исследования показывают, что причиной появления шинсплита, также его называют во спалением надкостницы, который проявляется болевыми ощущениями в голени, является тяговая травма. Чтобы понять это, необходимо краткое обсуждение анатомии. Глубокая икроножная мышца, называемая soleus (камбаловидная мышца), и другая мышца, называемая flexor digitorum longus (длинный сгибатель пальцев стопы), – это две мышцы, которые прикрепляются к нижней части большеберцовой кости через фасцию (Тибиальную фасцию), и их сухожилия пересекают лодыжку, чтобы прикрепиться к стопе. Следовательно, когда вышеупомянутые мышцы сокращаются, это создает напряжение на фасции большеберцовой кости. Растягивающее усилие тянет за собой фасцию, в результате чего фасция тянет за внешний слой берцовой кости. Затем берцовая кость реагирует на повторяющееся раздражение, образовывая новую костную ткань, что называется ремоделированием. Процесс ремоделирования заключается в замещении части костной ткани, которая недостаточно прочна, на более прочную, чтобы справляться с повышенными нагрузками. Это объясняет неровное ощущение на берцовой кости во время оценки. Более того, если нагрузка на слабую кость будет продолжаться, то может произойти стрессовый перелом. Таким образом, эти мышцы сильно напрягают берцовую кость точно так же, как натянутая тетива лука.

Еще один способ возникновения воспаления надкостницы – это способность костей голени сопротивляться сгибанию. Нагрузка на голень увеличивается от ходьбы к бегу. Компрессионная нагрузка во время ходьбы деформирует кость до того, как пальцы ног оторвутся от земли. Бег в гору и бег по зигзагу увеличивают сжимающую нагрузку в три раза выше, чем ходьба. Нагрузка выше при спринте и спуске. Смещение нагрузки в большеберцовой кости достаточно высоко, чтобы образовался шинсплит. Это важно для спортсменов с плохой техникой бега. Когда пятка ударяется о землю во время бега и когда тело проходит через плоскую стопу, когда жесткость в коленях снижает эффект амортизации. Исследования показывают, что скованность в коленях прямо коррелирует с неспособностью амортизировать удары. Сгибание колена, когда пятка касается земли, и когда тело перемещается по стопе во время бега, снижает нагрузку на голень. Однако во время вертикального прыжка сжимающая нагрузка ниже, чем при беге, потому что потенциальная энергия рассеивается за счет увеличения диапазона движений коленного, тазобедренного и голеностопного суставов, а не передачи энергии к голени.

Доказано, что мышечная усталость влияет на причину появления травмы на голени. Предполагается, что мышцы в области голени и стопы действуют как амортизаторы, поглощая напряжение движения, которое в противном случае передавалось бы на кости. Следовательно, когда спортсмены переоценивают свои возможности и спешат набрать побольше объемов, тем самым делают слишком много слишком рано, это вызывает мышечную усталость, что приводит к снижению амортизирующей функции мышцы. Следовательно, нагрузки передаются на кости, что приводит к образованию шинсплита на голени. Кроме того, мышечная усталость увеличивает сжимающие и растягивающие нагрузки на большеберцовую кость на 26–35 процентов! Повреждение быстрее накапливается в области компрессии кости. Недостаточная выносливость мышц голеностопного сустава наблюдается у пациентов, страдающих шинсплитом.

Приведение бедра (колено поворачивается внутрь), выворот задней части стопы (чрезмерная пронация-пятка поворачивается наружу) и свободный момент (вращательная нагрузка на большеберцовую кость) являются наиболее важными переменными при прогнозировании шинсплита и стрессовых переломов голени.

Лечение Шинсплита

Лечение шинсплита зависит от его причины. Активный отдых, холод к месту травмы и подъем ноги в покое – распространенные методы лечения. Активный отдых дает время для заживления и снижения воспаления. Спортсмены могут поддерживать свою физическую форму, используя другие формы тренировок, такие как плавание или езда на велосипеде. Настоятельно рекомендуется избегать упражнений с отягощениями. Холод и возвышение уменьшают воспаление и боль. Тейпирование голени помогает снизить напряжение на камбаловидной мышце и мышцах сгибателя пальцев, что способствует ремоделированию кости. Растяжка всех напряженных мышц вокруг лодыжки и голени увеличивает способность мышц поглощать удары, за исключением камбаловидной мышцы и сгибателя пальцев. Растяжение камбаловидной мышцы и сгибателей пальцев увеличивает тяговое напряжение на большеберцовую кость, что усугубляет проблему.

Бедро контролирует функцию колена. Колено должно достаточно сгибаться, чтобы усилить эффект амортизации. Колено также контролирует функцию лодыжки. Следовательно, эксцентрическое (уступающее) напряжение мышц голеностопного сустава, колена и бедра имеет первостепенное значение при лечении шинсплита, чтобы контролировать опускание тела на пораженной ноге. Укрепление этих мышц помогает кости противостоять эффекту изгиба во время ходьбы и бега.

Исправление биомеханических дефектов, например чрезмерная пронация стопы и неравенство длины ног, имеет важное значение для правильной техники бега. Практика безопасной техники бега важна для улучшения амортизирующего эффекта, сопротивлению сгибания кости и правильного функционирования / контроля бедер, коленей и лодыжек.

Нет никаких доказательств, подтверждающих какой-либо единственный метод предотвращения появления шинсплита. Однако наиболее многообещающие результаты подтверждают использование амортизирующих стелек. Другие методы профилактики основанные на вышеизложенном понимании, включают ношение подходящей обуви для бега / ходьбы с твердым упором для пятки, чтобы контролировать пяточную кость во время постановки стопы.

Кроме того, спортсмены должны сбалансировать бег по твердым и мягким поверхностям, чтобы уменьшить повторяющийся деформирующий эффект на кости. Исследования показали, что ударные волны, возникающие во время бега, зависят от поверхности. Поверхность травы привела к уменьшению ударной волны на 25% по сравнению с асфальтом. Искусственная дорога на 5% ниже асфальта. (В оригинале написано наоборот об увеличении ударной волны, я долго пытался разобраться почему так написано но скорее всего просто опечатка🤷‍♂️) Натуральная трава вызывает меньшую нагрузку на пятку и плюсну стопы.

Постепенно увеличивайте объем, чтобы предотвратить мышечную усталость. Мышцы, как показано выше, снижают изгибающую нагрузку на кость и уменьшают нагрузку на тело. Усталость снижает способность рассеивать и уменьшать нагрузку на тело во время бега.

Укрепление мышц ног важно для ослабления ударной волны, распространяющейся во время бега. Слабость при эксцентрическом сокращении, например при беге под уклон, снижает способность мышц ослаблять ударную волну во время бега. Эксцентрическая сила предотвращает жесткость колена, тем самым позволяя колену сгибаться достаточно, чтобы рассеять силу от большеберцовой кости к мышцам. Укрепление отводящих мышц (мышцы на внешней стороне бедра (abduction muscle)) и ягодичных мышц (gluteus muscle) предотвращает поворот колена вовнутрь, поддерживает правильное положение большеберцовой кости и предотвращает уплощение стопы. Он также контролирует свободный момент большеберцовой кости, тем самым предотвращая поворот пальцев ног внутрь или наружу.

Растяжка мышц ног также играет первостепенную роль в предотвращении образования шинсплита. Увеличивает способность мышц поглощать ударные волны.

Если вы научитесь и будете более мягко бегать, это уменьшит ударную волну на большеберцовую кость. Увеличение частоты беговых шагов снижает ударную нагрузку на большеберцовую кость. – я публиковал об этом статью ранее (ссылка на мою статью)

Используемая литература:

Bates P. Shin Splints – A literature review. Brit J Sports Med; 19(3): 132-137.

Beck BR, Osternig LR. Medial tibial stress syndrome. The location of muscle in the leg in relation to symptoms. J Bone Joint Surg 1994; 76(7): 1057-1061

Yang PF, Brugeman GP et al. What do the we currently know from in-vivo bone strain measurement in humans. J Musculoskelet Neuro Anat Interact 2011; 11(1): 8-20

Yoshikawa T, Mori S et al. The effect of muscle fatigue on bone strain. J Exp Biol 1994; 188: 217-33

Carter DR et al. Fatigue behavior of adult cortical bone: the influence of mean strain and strain range. ACTA Orthop Search 1981; 52(5): 481-90

Kim W, Voloshin A. Dynamic loading during running on various surfaces. Human Movement Science 1992; 11(6): 675-689

Tessutti V, Thromboni-Souza F et al. In-sole plantar pressure distribution during running on natural grass and asphalt in recreational runner. J Sci Med Sports 2010; 13(1): 151-155

Burr DD, Malgrove C et al. In-vivo measurement of human tibial strains during  vigorous activity. Bone 1996; 18(5): 405-10

Milgrom C, Finestone A et al. Do high impact exercise produce higher tibial strains than running. Br J Sports Med 2000; 34(3): 195-9

Bouche R, Johnson C. Medial tibial stress syndrome ( Tibial Fasciitis). A proposed pathomechanical model involving fascial traction. J Am Podiatric Med Assoc 2007; 97(1): 31-36

Madeley LT, Munteanu SE et al. Endurance of the ankle joint plantar flexor muscle in athletes with medial tibila stress syndrome: A case control study. J Sci Med Sports 2007; 10(6): 356-362

Pohl MB, Mullineave DR et al. Biomechanical prediction of retrospective tibial stress fracture in runners. J Biomech 2008; 41(6): 1160-1165

Arkady S, Voloshin A et al. Dynamic loading on the human muscle system- effect of fatigue. Clin Biomech 1998; 13(7): 515-520

Mizraha J, Verbitsky O et al. Shock accelerations and attenuation in downhill and level running. Clin Biomech 2000; 15(1): 15-20

Вам может также понравиться
плиометрика
Подробнее

Плиометрика или тренировка взрывной силы мышц

Плиометрика Плиометрическая тренировка – отличный способ для спортсменов увеличить взрывную силу мышц. Выполнение плиометрических упражнений один-три раза в…
Подробнее