Лактат – что же ты такое?
Разбирал книгу “В форме за 100 дней” авторов Хайнрих Бергмюллер и Кнут Окресек. Прочитал ее довольно давно, но решил написать по ней небольшую статью и, освежая память, увидел интересное определение лактата, которое предлагает автор.
Химически лактат – соль молочной кислоты в крови – измеряется в миллимолях на литр (ммоль/л), и его концентрация в крови является объективным показателем фактического мышечного напряжения. Уровень лактата показывает, насколько эффективно работают ваши мышцы, и управляет частотой сердечных сокращений. Чем ниже лактат, тем спокойнее работает наше сердце. Проще говоря: низкие показатели лактата соответствуют незначительному мышечному напряжению, при более высоких нагрузках лактат поднимается.
Меня заинтересовала фраза – «Уровень лактата показывает насколько эффективно работают ваши мышцы, и управляет частотой сердечных сокращений. Чем ниже лактат, тем спокойнее бьется ваше сердце»
Мне всегда казалось от обратного. Когда мышечная работа не может поддерживаться только за счет аэробной системы из-за нехватки кислорода, в физическую работу вовлекается лактатный механизм ресинтеза АТФ, побочным продуктом которого является молочная кислота. И при недостатке кислорода образовавшаяся молочная кислота не нейтрализуется полностью, что приводит к накоплению ее в работающих мышцах. Следовательно, когда сердечно-сосудистая система (ССС) перестает справляться с поставкой нужного объема кислорода в работающие мышцы, происходит накопление молочной кислоты. То есть, не за счет увеличения лактата повышается частота сердечных сокращений (ЧСС), а грубо говоря, за счет увеличения ЧСС увеличивается лактат.
Но на самом деле, по сути, оба высказывания верны. Ведь наш организм повышает ЧСС получая сигналы от мышц, «дай нам все необходимое иначе мы начнем окисляться, а еще наши запасы иссякнут и в итоге мы прекратим работу!» 🙂
Лактатный парадокс
Но в первом высказывании не учитывается «лактатный парадокс», когда при низких углеводных запасах или перетренированности, лактатные показатели как вовремя легкой нагрузки, так и во время напряженной тренировки, остаются на парадоксально низком уровне. Проще говоря на высоком пульсе показатели лактата остаются низкими. А это противоречит первому высказыванию.
Давайте немного разберёмся, что такое лактатный парадокс.
К примеру, если у бегуна в норме при пульсе 140 уд/мин показатели лактата = 2 ммоль/л., а на пульсе 160 уд/мин лактат = 3.2 ммоль/л.
То при «лактатном парадоксе» у того же бегуна на пульсе 160 уд/мин. показатель лактата может быть = 2 ммоль/л.
Можно посчитать, что при таких показателях функциональное состояние улучшилось, хотя на самом деле все совсем наоборот. Значительно снижаются предельные возможности организма, а максимальные показатели ЧСС и лактата в большинстве случаев не достигаются.
А на ваш взгляд, верно ли первое утверждение?
- 10
Спасибо, за вашу мысль, все так и есть как вы написали.
Вводит в заблуждение именно фраза авторов книги " Уровень лактата показывает насколько эффективно работают ваши мышцы, и управляет частотой сердечных сокращений " То есть авторы книги прямо указывают на то, что уровень лактата напрямую влияет на чсс.
Но ваш пример и само существование "лактатного парадокса" доказывают что это не так. Я подозреваю, что все же, это скорее всего не совсем корректный перевод книги на русский язык. И да, скорее всего имелось в виду то, что вы написали в начале комментария.
Единственное, про концентрацию молочной кислоты и пару дней, так долго может выводится молочная кислота только у не тренированного или слабо тренированного человека. Насколько мне известно, исследования доказывают, что у спортсменов и у людей регулярно занимающихся физическими нагрузками молочная кислота выводится менее чем за сутки.
Еще раз, хочу сказать вам спасибо, за ваше опубликованное мнение, интерес к посту и уделенное вами время✌
- 10
Думается, что авторы имели ввиду, что при аэробной работе ниже лактат и ниже чсс, чем при работе максимальной мощности( в анаэробном режиме), когда концентрация лактата и чсс достигают максимальных значений.
Когда мы делаем работу в зоне анаэробной мощности, транспорт кислорода недостаточен, в крови копится Со2, PH крови смещается в кислую сторону, что раздражает подкорковые дыхательные центры и, как следствие, происходит повышение чд и чсс.
Если бы концентрация лактата в крови напрямую повышала чсс, то чсс сохранялась бы высокой после прекращения нагрузки, пока концентрация молочной не снизится, то есть в случае силовой тренировки--пару дней.