Мышечная работа и накопление лактата

Лактат – что же ты такое?

Разбирал книгу “В форме за 100 дней” авторов Хайнрих Бергмюллер и Кнут Окресек. Прочитал ее довольно давно, но решил написать по ней небольшую статью и, освежая память, увидел интересное определение лактата, которое предлагает автор.

Химически лактат – соль молочной кислоты в крови – измеряется в миллимолях на литр (ммоль/л), и его концентрация в крови является объективным показателем фактического мышечного напряжения. Уровень лактата показывает, насколько эффективно работают ваши мышцы, и управляет частотой сердечных сокращений. Чем ниже лактат, тем спокойнее работает наше сердце. Проще говоря: низкие показатели лактата соответствуют незначительному мышечному напряжению, при более высоких нагрузках лактат поднимается.

Меня заинтересовала фраза – «Уровень лактата показывает насколько эффективно работают ваши мышцы, и управляет частотой сердечных сокращений. Чем ниже лактат, тем спокойнее бьется ваше сердце»

Мне всегда казалось от обратного. Когда мышечная работа не может поддерживаться только за счет аэробной системы из-за нехватки кислорода, в физическую работу вовлекается лактатный механизм ресинтеза АТФ, побочным продуктом которого является молочная кислота. И при недостатке кислорода образовавшаяся молочная кислота не нейтрализуется полностью, что приводит к накоплению ее в работающих мышцах. Следовательно, когда сердечно-сосудистая система (ССС) перестает справляться с поставкой нужного объема кислорода в работающие мышцы, происходит накопление молочной кислоты. То есть, не за счет увеличения лактата повышается частота сердечных сокращений (ЧСС), а грубо говоря, за счет увеличения ЧСС увеличивается лактат.

Но на самом деле, по сути, оба высказывания верны. Ведь наш организм повышает ЧСС получая сигналы от мышц, «дай нам все необходимое иначе мы начнем окисляться, а еще наши запасы иссякнут и в итоге мы прекратим работу!» 🙂

Лактатный парадокс

Но в первом высказывании не учитывается «лактатный парадокс», когда при низких углеводных запасах или перетренированности, лактатные показатели как вовремя легкой нагрузки, так и во время напряженной тренировки, остаются на парадоксально низком уровне. Проще говоря на высоком пульсе показатели лактата остаются низкими. А это противоречит первому высказыванию.

Давайте немного разберёмся, что такое лактатный парадокс.

К примеру, если у бегуна в норме при пульсе 140 уд/мин показатели лактата = 2 ммоль/л., а на пульсе 160 уд/мин лактат = 3.2 ммоль/л.

То при «лактатном парадоксе» у того же бегуна на пульсе 160 уд/мин. показатель лактата может быть = 2 ммоль/л.

Можно посчитать, что при таких показателях функциональное состояние улучшилось, хотя на самом деле все совсем наоборот. Значительно снижаются предельные возможности организма, а максимальные показатели ЧСС и лактата в большинстве случаев не достигаются.

 А на ваш взгляд, верно ли первое утверждение?

Вам может также понравиться
плиометрика
Подробнее

Плиометрика или тренировка взрывной силы мышц

Плиометрика Плиометрическая тренировка – отличный способ для спортсменов увеличить взрывную силу мышц. Выполнение плиометрических упражнений один-три раза в…
Подробнее
Подробнее

5 основных беговых тренировок необходимых для улучшения результатов на соревнованиях

Для успешного выступления в беговом старте будь то забег на 5 км или ультрамарафон, необходимо составить тренировочный план,…
Подробнее