Тренировки при высоком артериальном давлении. Можно тренироваться или нет?

тренировки при высоком артериальном давлении
Важность физической активности и тренировок как части комплексного вмешательства в образ жизни признается несколькими профессиональными организациями в их рекомендациях

Обзор исследований на тему использования физических упражнений в лечении гипертонии 


https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6159802/


Перевод исследования содержит достаточно много цифр и поэтому может быть для кого-то относительно скучным. Те кто не любят углубляться в результаты можете сразу перейти к выводам. Там возможно вы найдете ответ на ваш вопрос.

Хочу предупредить вас что эта статья лишь перевод большого исследования на тему физических упражнений при гипертонии. Данная информация опубликована лишь для ознакомления и не является рекомендацией специалиста! Перед началом тренировок необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Несмотря на наблюдаемый прогресс в лечении гипертонии, ее распространенность остается высокой и является основной причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний. Так же серьезной проблемой для врачей является резистентная гипертония, поскольку доступные варианты лечения снижают успех.

Физическая активность и тренировки играют важную роль в управлении артериальным давлением. Важность физической активности и тренировок как части комплексного вмешательства в образ жизни признается несколькими профессиональными организациями в их рекомендациях / руководствах по лечению артериальной гипертонии. 

Было продемонстрировано, что аэробные упражнения, упражнения с динамическим сопротивлением и смешанные тренировки – сочетание тренировок с динамическим сопротивлением и аэробных упражнений в рамках одной тренировки или в разные дни – снижают артериальное давление и помогают в лечении гипертонии. В настоящем обзоре обращают внимание на важность физических упражнений для “управления” артериальным давлением как у лиц с гипертонией, так и у лиц с резистентной гипертонией.

Немного о цифрах из того же исследования

Артериальная гипертензия является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно рекомендациям Европейского общества по артериальной гипертензии и Европейского общества кардиологов, артериальная гипертензия определяется как САД ≥140 мм рт.ст. и / или ДАД ≥90 мм рт.ст. у взрослых, и принятые другие критерии, основанные на процентиля у детей и подростков. Эти значения артериального давления должны основываться на среднем значении ≥2 точных показаний (с интервалом в 1-2 минуты), полученных в ≥2 случаях. Круглосуточный амбулаторный мониторинг артериального давления , как правило, считается лучшим методом измерения вне кабинета врача с точки зрения диагностики и сердечно-сосудистого прогноза, поскольку оно предоставляет больше информации о циркадных изменениях в течение ночного периода.

Число людей с гипертонией во всем мире резко увеличивается; с 1980 по 2008 год число взрослых с гипертонией выросло ~ 40% Еще гипертония часто сочетается с другими патологиями. Например, гипертония, связанная с ожирением, является наиболее распространенным фенотипом гипертонии среди подростков; примерно у 30% подростков, страдающих ожирением, повышенное кровяное давление или гипертония. 

Подавляющее большинство населения с гипертонией имеет также дополнительные факторы сердечно-сосудистого риска, которые могут усиливать друг друга и увеличивать общий сердечно-сосудистый риск. 

Положительные эффекты упражнений при артериальной гипертензии

Важность физической активности и тренировок с физическими упражнениями как части комплексного совершенстования образа жизни для снижения артериального давления у взрослых с артериальной гипертензией широко признана в международных рекомендациях. Существует значительное количество доказательств, полученных в результате многочисленных рандомизированных контролируемых исследований, оценивающих антигипертензивный (нормализующий АД) эффект физических упражнений, а именно аэробных упражнений, и многих метаанализов этих исследований, подтверждающих антигипертензивный эффект различных видов упражнений для снижения артериального давления у взрослых с артериальной гипертензией. 

Однако эффект от тренировок с физическими упражнениями может меняться в зависимости от различных режимов упражнений и параметров нагрузки. Появляются и привлекают внимание исследователей и врачей другие методы упражнений, такие как изометрические упражнения и высокоинтенсивные интервальные тренировки. Важно подчеркнуть, что снижение артериального давления является одним из многих преимуществ физических упражнений. Среди преимуществ физических упражнений – снижение традиционных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, увеличение кардиореспираторной способности, перфузии миокарда и периферической крови, артериальной жесткости, вегетативной функции, а также улучшение функции и восстановления эндотелия. В следующих разделах обобщены данные об антигипертензивных эффектах различных методов упражнений.

С таблицей других исследований проведенных на эту тему можно ознакомиться по ссылке ниже:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6159802/table/t1-ibpc-11-065/

Тренировки с аэробными упражнениями

влияние аэробной тренировки на гипертонию

Существует общее мнение, что аэробные упражнения снижают САД (систолическое артериальное давление) и ДАД (диастолическое артериальное давление) у пациентов с гипертонией; метаанализ рандомизированных контролируемых исследований продолжительностью ≥ 4 недель показал, что аэробные упражнения значительно снижают САД и ДАД у пациентов с артериальной гипертензией. Величина снижения была выше у пациентов с гипертонией по сравнению с пациентами с предгипертензией или нормальным артериальным давлением. Недавний обзор 27 рандомизированных контролируемых исследований, в общей сложности 1480 участники подробно рассказали о влиянии аэробных упражнений на снижение артериального давления у участников с гипертонией и наблюдали среднее снижение САД / ДАД на 10,8 / 4,7 мм рт. ст. в исследованиях с уровнем доказательности 3 +. Аналогичным образом, результаты мета-анализа 15 рандомизированных контролируемых исследований продолжительностью не менее 4 недель, в которых изучалось влияние аэробных тренировок на амбулаторное артериальное давление у взрослых с гипертонией, показали значительное снижение дневного систолического и диастолического артериального давления соответственно на 3,8 и 3,0 мм рт. ст.

Тренировка с отягощениями

силовые тренировки при гипертонии

Что касается упражнений с динамическим сопротивлением, недавний метаанализ проанализировал 64 контролируемых исследования, в которых приняли участие в общей сложности 2344 взрослых с высоким кровяным давлением, из которых 15% принимали антигипертензивные препараты, чтобы определить, являются ли упражнения с динамическим сопротивлением эффективной автономной антигипертензивной терапией. В целом, протокол упражнений включал 2.8 ± 0,6 сеансов упражнений с отягощениями средней интенсивности в неделю в течение 6-48 недель. Общее снижение САД и ДАД составило -0,4 и -0,4 мм рт.ст. соответственно. Тем не менее, большее снижение артериального давления произошло у участников с более высоким САД / ДАД в состоянии покоя, т.Е. 5,7 / 5,2 мм рт.ст. у участников с гипертонией и 3,0 / 3,3 мм рт.ст. у участников с пред гипертензией. Большее снижение САД наблюдалось в тех исследованиях, в которых выполнялось восемь или более упражнений с отягощениями за сеанс, по сравнению с исследованиями, в которых использовалось менее восьми упражнений за сеанс; интересно, что снижение САД было увеличено, когда те, кто выполнял восемь или более упражнений за сеанс, были взрослыми с нелеченной артериальной гипертензией. Большее снижение ДАД было достигнуто также у взрослых с нелеченной гипертонией, но при выполнении трех или более сеансов динамических упражнений с отягощениями в неделю.

Эффективность смешанных тренировок при повышенном артериальном давлении

смешанные тренировки

Смешанные тренировки, то есть сочетание динамического сопротивления и аэробных упражнений в одной и той же тренировке или в отдельные дни, является методом упражнений, рекомендованным Американским колледжем спортивной медицины (ACSM) для взрослых с высоким кровяным давлением. ACSM рекомендует не менее 30 минут умеренных аэробных упражнений (40%-60% резерва VO2) в большинстве, предпочтительно во все дни недели, дополненные упражнениями с умеренным сопротивлением (60-80% от повторного максимума), 8-12 повторений, 2-3 дня в неделю. Недавний мета-анализ 68 исследований, в которых основное внимание уделялось исключительно взрослым с гипертонией, подтверждает эффективность одновременно и силовых и аэробных упражнений в тренировке в качестве антигипертензивной терапии. В целом, в исследованиях использовались одновременные тренировки в течение 2,9 ± 0,7 дней в неделю с умеренной интенсивностью (аэробные упражнения при 55% VO2 max; силовые упражнения с отягощениями при 60% от повторного максимума) на занятиях продолжительностью ~ 1 час (58.3 ± 20,1 минуты). Большинство из них выполняли аэробные упражнения и упражнения с отягощениями в один и тот же день (сначала аэробные или сначала сопротивление или круговая тренировка, чередуя аэробные и сопротивление), и только небольшой процент исследований выполнял аэробные упражнения и упражнения с отягощениями в разные дни. В совокупности исследования показали снижение САД на 5,3 мм рт.ст. и 2,9 мм рт.ст. и ДАД на 5,6 мм рт.ст. и 3,6 мм рт. ст. у участников с артериальной гипертензией и предгипертензией, соответственно. Наибольшее снижение артериального давления наблюдалось в более качественных исследованиях, в которых артериальное давление рассматривалось как первичный результат.

Тренировка с изометрическими упражнениями

Изометрические упражнения, то есть когда мышца напрягается без изменения своей длины, или без видимых и внешних изменений положения сустава, изучались в качестве альтернативы тем пациентам с гипертонией, которые не могут выполнять или не придерживаются обычных программ аэробных или силовых упражнений. Недавние данные свидетельствуют о том, что изометрические упражнения являются новым немедикаментозным терапевтическим средством для снижения артериального давления; два недавних мета-анализа количественно оценили влияние изометрических тренировок с отягощениями на изменение артериального давления у взрослых и наблюдали снижение систолического, диастолического и среднего артериального давления. Inder и др. проанализировали одиннадцать рандомизированных исследований, в которых приняли участие 302 человека; в шести исследованиях использовалась кистевой эспандер, а в пяти использовались упражнения для ног, и сообщалось об общем снижении САД на 5,2 мм рт.ст. и ДАД на 3,9 мм рт.ст. Примечательно, что только в трех исследованиях из одиннадцати, в которых приняли участие 61 человек, участвовали взрослые с артериальной гипертензией. В этих исследованиях общее снижение систолического, диастолического и среднего артериального давления составило 4,5, 4,5 и 5,9 мм рт.ст. соответственно. Интересно, что исследования с использованием упражнений с изометрическим сопротивлением рук показали более высокое снижение САД, чем при использовании упражнений с изометрическим сопротивлением нижних конечностей. Кроме того, односторонние изометрические упражнения с отягощениями превосходили двусторонние упражнения в снижении САД. У пожилых людей (≥45 лет) среднее артериальное давление снижалось в большей степени, чем у лиц моложе 45 лет. 

Продолжительность программы также модулирует снижение систолического и среднего артериального давления, при этом более длительные программы (≥ 8 недель) вызывают более высокие снижения.

Интересно отметить, что вовлечение меньшей мышечной массы во время изометрических упражнений (односторонних по сравнению с двусторонними и верхних конечностей по сравнению с нижними конечностями) привело к более высокому снижению артериального давления. Тем не менее, сокращение числа исследований, проведенных у взрослых с гипертонией, вместе с нейтральными результатами, полученными в недавнем рандомизированном контролируемом исследовании, в котором сравнивались антигипертензивные эффекты острой аэробной нагрузки с теми, которые вызываются упражнениями с изометрией, четко указывает на необходимость дополнительных исследований для подтверждения потенциальных преимуществ упражнений с изометрическим сопротивлением в снижении высокого кровяного давления.

Упражнения для лечения резистентной гипертонии

Доказано, что аэробные упражнения снижают САД и ДАД у пациентов с гипертонией и широко рекомендуются международными кругах. Однако в руководствах отсутствуют рекомендации относительно физических упражнений для пациентов с резистентной гипертензией. Регулярная физическая активность связана со снижением риска смертности и сердечно-сосудистых заболеваний при резистентной к лечению гипертонией. Несмотря на то, что доказательств пользы физических упражнений для пациентов с резистентной гипертензией все еще недостаточно, было проведено несколько исследований с многообещающими результатами. 8-12-недельная программа аэробных упражнений, которые состояли из ходьбы по беговой дорожке в соответствии с режимом интервальных тренировок три раза в неделю, снизили 24-часовое систолическое давление на 5,4 ± 12,2 мм рт.ст. и 24-часовое диастолическое давление на 2,8 ± 5,9 мм рт.ст. Дневные систолическое и диастолическое давление в минуту снизились на 5,9 ± 11,6 мм рт.ст. и 3,3 ± 6,5 мм рт. ст., а ночное систолическое и диастолическое давление в минуту снизились на 3,8 ± 17,1 мм рт. ст. и 1,9 ± 8,2 мм рт.ст. соответственно.

Недавно у пациентов с резистентной гипертензией был изучен феномен гипотензии после тренировки, то есть временное снижение артериального давления в период после тренировки до значений, меньших, чем те, которые наблюдались до тренировки. Клиническая польза этого временного снижения артериального давления связана с уменьшением постнагрузки на сердце в течение какого-то периода времени после тренировки. Одна тренировка вызывает это явление у людей среднего возраста, 40 лет и старше людей с гипертонией. Недавно этот вопрос был рассмотрен у 20 пациентов с резистентной гипертензией, у которых острые гемодинамические эффекты 45 минут аэробных упражнений легкой и средней интенсивности (50% и 75% от максимальной частоты сердечных сокращений и средней воспринимаемой нагрузки 11,7 ± 0,4 и 14,0 ± 0,2 [шкала Борга], соответственно).) были оценены. Обе интенсивности упражнений снижали систолическое давление в минуту в течение 5 часов (легкое: -7.7 ± 2,4 мм рт.ст. и умеренный: -9,4 ± 2,8 мм рт.ст.) по сравнению с контрольной группой; однако только упражнения малой интенсивности снижали диастолическое давление (-5,7 ± 2,2 мм рт.ст.). Систолическое и диастолическое давление в минуту также снижалось при выполнении упражнений малой интенсивности в течение 10 часов в дневное время (-3,8 ± 1,3 и -4,0 ± 1,3 мм рт.ст. соответственно) и в ночное время (-6,0 ± 2,4 и -6,1 ± 1,6 мм рт. ст. соответственно), а диастолическое давление в минуту в течение 19 часов (-4,8 ± 1,2 мм рт. ст.). Авторы исследования обнаружили, что аэробные упражнения как легкой, так и средней интенсивности вызывают временное снижение амбулаторного артериального давления у пациентов с резистентной гипертонией. 

Эти результаты противоречат другим исследованиям, в которых более высокая интенсивность вызывала большую гипотензию после тренировки. Однако в обзоре Anunciação и со авт. отмечается, что, хотя некоторые исследования показали, что упражнения высокой интенсивности (70-75% VO2 max) способствуют большему снижению значений артериального давления, чем упражнения средней интенсивности (50% VO не более 2 видов деятельности, другие сообщили об отсутствии различий в артериальном давлении между различными интенсивностями упражнений.

Взятые вместе, эти результаты свидетельствуют о потенциальной роли физических упражнений в снижении артериального давления у этих пациентов. Однако ни одно из упомянутых исследований не дает последующей оценки, чтобы уточнить, можно ли сохранить эффект физических упражнений. Необходимы дальнейшие исследования для повышения достоверности существующих доказательств и уточнения путей, лежащих в основе снижения артериального давления, вызванного физической нагрузкой, у пациентов с резистентной гипертонией.

Вывод

Краткие сведения

Распространенность артериальной гипертензии по-прежнему высока во всем мире и является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярные физические упражнения снижают кровяное давление у людей с гипертонией. Исследования показывает, что аэробные упражнения, динамические упражнения с отягощениями и смешанные тренировки являются эффективными антигипертензивными методами лечения. Потенциальная польза изометрических упражнений в снижении высокого кровяного давления, особенно у тех взрослых, которые не способны выполнять какие-либо другие виды упражнений, должна быть четко подтверждена в будущих рандомизированных контролируемых исследованиях.

Резистентная гипертензия – медицинская проблема, не имеющая четкого решения, поскольку антигипертензивные препараты и денервация почек – обычные методы лечения для снижения артериального давления у этих пациентов – продемонстрировали пониженную эффективность. Недавно тренировки с аэробными упражнениями были признаны многообещающим терапевтическим средством для снижения артериального давления при резистентной гипертензии; снижение артериального давления, наблюдаемое у пациентов с резистентной гипертензией после программы тренировок с аэробными упражнениями, является многообещающим, но должно быть подтверждено в более крупных рандомизированных контролируемых исследованиях.

Что могу добавить от себя

Как показывают многочисленные исследования физическая активность благотворно влияет на снижение артериального давления у людей с гипертонией. При чем во много не имеет роли какая это активность, как вы могли прочитать выше положительный эффект оказывают как аэробные так и силовые тренировки, только в тренировках с отягощение стоит выбирать варианты с большим количеством повторений. Но и один из лучших показателей оказался у смешанных тренировок так что не стоит зацикливаться на одном варианте физической активности. 

Люди с повышенным артериальным давление подвержены риску сердечно-сосудистых осложнений и другим серьезным проблемам со здоровьем. Но и люди с пониженным артериальным давление подвержены серьезным дегенеративным изменениям в своем здоровье но об этом в другой статье.

Хочу еще раз вам напомнить что эта статья лишь перевод большого исследования на тему физических упражнений при гипертонии. Данная информация опубликована лишь для ознакомления и не является рекомендацией специалиста! Перед началом тренировок необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Вам может также понравиться
шинсплит
Подробнее

Шинсплит, боль в середине голени после и вовремя бега

Доказано, что мышечная усталость влияет на причину появления травмы на голени. Предполагается, что мышцы в области голени и стопы действуют как амортизаторы, поглощая напряжение движения, которое в противном случае передавалось бы на кости.
Подробнее
напрягатель широкой фасции бедра
Подробнее

Болит тазобедренный сустав, одна из причин

По силе разгибания коленного сустава (через подвздошно-берцовый тракт) эта мышца вполне может заменить (по меньшей мере, частично) четырехглавую мышцу бедра при ее дисфункции. Напряжение подвздошно-берцового тракта уменьшает напряжение сгибателей бедра опорной ноги. В этом случае данная мышца сокращается совместно с большой приводящей мышцей.
Подробнее