Частые травмы нижних конечностей при беге на длинные дистанции

Травмы нижних конечностей
Были убедительные доказательства того, что увеличение тренировочной дистанции в неделю является защитным фактором, хотя и только для травм колена. Остается неясным, почему увеличение недельного расстояния защищает от травм колена.

обзор исследования


Incidence and determinants of lower extremity running injuries in long distance runners: a systematic review

https://bjsm.bmj.com/content/41/8/469


Цель настоящего исследования заключалось в том, чтобы представить систематический обзор опубликованных отчетов о частоте и связанных с ней потенциальных факторах риска травм нижних конечностей при беге на длинные дистанции.

После изучения 1113 названий и тезисов 172 статьи были признаны потенциально релевантными. Были извлечены полные тексты 166 из этих статей (это было невозможно для шести), и впоследствии они были оценены обоими наблюдателями. Обзор полных текстов исключил 155 статей, поскольку они не соответствовали нашим критериям; таким образом, в нашем исследовании было отобрано 11 статей. В дополнение к этому выбору были включены еще шесть статей после поиска по ссылкам этих 11 выбранных статей. Таким образом, наш окончательный выбор составил 17 статей. Большинство из них были опубликованы на английском языке, но было два издания на иностранных языках (одно немецкое и одно норвежское).

Результаты

Общая частота травм нижних конечностей, выявленных в этих исследованиях, варьировалась от 19,4% до 79,3%. 

  • Преобладающим местом травм нижних конечностей было колено, для которого специфическая частота локализации варьировала от 7,2% до 50,0%. 
  • Травмы голени (голени, ахиллова сухожилия, икры и пятки), 9,0% до 32,2%
  • Стопы (а также пальцев ног) 5,7% до 39,3%
  • Верхней части ноги (подколенного сухожилия, бедра и четырехглавой мышцы) 3,4% до 38,1%

Менее распространенными участками травм нижних конечностей были 

  • Голеностопный сустав 3,9% до 16,6%
  • Бедро/таз (также пах) 3,3% до 11,5%

В четырех высококачественных исследованиях сообщалось, что более высокий возраст является значительным фактором риска получения травм при беге. Однако в двух высококачественных исследованиях сообщалось, что больший возраст является значительным защитным фактором. Таким образом, существуют противоречивые данные о том, является ли больший возраст фактором риска общих травм нижних конечностей при беге. Однако имеются ограниченные доказательства того, что более высокий возраст положительно связан с травмами передних бедер, но защищает от травм икр.

Единственная значимая ассоциация для общих травм нижних конечностей при беге показала положительную связь с женским полом. Имелись также ограниченные данные о том, что женщины-бегуны более склонны к травмам тазобедренного сустава, и ограниченные данные о том, что мужчины-бегуны подвергаются большему риску получить травмы подколенного сухожилия или икр.

Были получены противоречивые данные о связи между увеличением объема тренировок и общими травмами нижних конечностей при беге. Увеличение тренировочной дистанции в неделю было отмечено как значительный защитный фактор против травм колена в двух высококачественных исследованиях, что означает наличие убедительных доказательств этой ассоциации. 

Но имелись ограниченные данные того, что увеличение количества дней тренировок в неделю было фактором риска получения травм передней поверхности бедра, что увеличение тренировочной дистанции в неделю было фактором риска получения травм подколенного сухожилия, и что увеличение часов тренировок в неделю было защитным фактором для травм колена, а также стопы.

В двух высококачественных исследованиях сообщалось, что тренировка более 64 км / неделю является значительным фактором риска мужчин-бегунов для получения травмы нижних конечностей, в то время как у женщин-бегунов эта ассоциация была отмечена только в одном высококачественном исследовании.

Имелись ограниченные данные связи между бегом женщин-бегунов по бетонным поверхностям и травмами нижних конечностей. Но при этом не было обнаружено значимой связи между бегом мужчин-бегунов по определенной поверхности и травмами нижних конечностей, а также между тренировкой на холмистой местности или бегом в темное время суток или утром и этими травмами, что означает отсутствие связи между этими факторами и травмами нижних конечностей при беге.

Не было зарегистрировано никакой существенной связи между темпом и травмами нижних конечностей при беге.

В многочисленных высококачественных исследованиях сообщалось, что наличие в анамнезе предыдущих травм является значительным фактором риска травм. Таким образом, были получены убедительные доказательства связи между историей предыдущих травм и травмами нижних конечностей при беге. Бегуны с этим фактором риска должны уделять особое внимание признакам травм, избегать других факторов травм и уделять время полному восстановлению после травм. 

Вывод

Были убедительные доказательства того, что увеличение тренировочной дистанции в неделю является защитным фактором, хотя и только для травм колена. Остается неясным, почему увеличение недельного расстояния защищает от травм колена. Однако связь между расстоянием и травмой может быть непростой, и может существовать тонкий баланс между чрезмерным использованием и неточно определенных условий исследования среди бегунов на длинные дистанции.

Хотя были найдены ограниченные данные того, что больший вес и индекс массы тела >26 кг/м>2 были защитными факторами, эта ассоциация может быть вызвана тем фактом, что в этих группах бегунов проводится меньше тренировочной деятельности.

Заключение

Частота травм нижних конечностей при беге колебалась от 19,4% до 79,3%. Преобладающим местом этих повреждений было колено. Были получены убедительные доказательства того, что большая тренировочная дистанция в неделю у мужчин-бегунов и история предыдущих травм являются факторами риска травм, и что увеличение тренировочной дистанции в неделю является защитным фактором для травм колена.

Не могу сказать что полностью можно доверять данным этих исследований. Очень много факторов не учтено в их проведении и получении результатов. Как пишут сами авторы не было четкого определения типа бегунов участвующих в этих исследованиях. Не было информации о степени тяжести, продолжительности и последствиях этих травм и т.д.

Вам может также понравиться
плиометрика
Подробнее

Плиометрика или тренировка взрывной силы мышц

Плиометрика Плиометрическая тренировка – отличный способ для спортсменов увеличить взрывную силу мышц. Выполнение плиометрических упражнений один-три раза в…
Подробнее
Тренировки каждый день
Подробнее

Можно ли тренироваться каждый день

ВОЗ рекомендует тренироваться от 150 до 300 минут в неделю, если вы хотите поддерживать свою физическую форму и не гонитесь за спортивными победами и выдающимися результатами.
Подробнее
Подробнее

5 основных беговых тренировок необходимых для улучшения результатов на соревнованиях

5 основных беговых тренировок необходимых для улучшения результатов на соревнованиях Для успешного выступления в беговом старте будь то…
Подробнее