Боль в пояснице, обзор методов профилактики и активного лечения

Боль в пояснице
Вы, вероятно, знакомы с советом оставаться активным, несмотря на приступ боли в пояснице. Но может ли регулярная физическая активность, такая как ходьба, бег, езда на велосипеде или плавание, помочь вылечиться от боли в пояснице?

Обзор статьи


Перевод статьи:

LOW BACK PAIN, AN OVERVIEW OF PREVENTION AND ACTIVE TREATMENT OPTIONS


Введение

Боль в пояснице является основной причиной недееспособности во всем мире. Хотя большинство эпизодов боли в пояснице имеют хороший прогноз, когда в первые 6-12 недель можно ожидать значительных улучшений, повторяющийся характер может быть довольно неприятным для пациентов. Поскольку боль в пояснице может повторяться, пациенты часто думают, что их спина слаба или уязвима, и зачастую могут избегать определенных действий, чтобы избежать того, что, по их мнению, подвергает их риску повторения боли. Таким образом, они принимают некоторые неадекватные стратегии, которые могут предрасполагать их к повторяющимся эпизодам боли в пояснице.

“тут надо уточнить что речь в статье идет именно о неспецифической боли в пояснице” 

Профилактика вторичной боли

Можно ли предотвратить боль в пояснице у населения, у которого был предыдущий опыт? В 2016 году систематический обзор Steffens et al. обнаружили, что упражнения в сочетании с обучением эффективны в снижении риска будущих эпизодов боли в пояснице с относительным риском 0.55 (95% CI 0.41-0.73). Другие вмешательства были неэффективными или отсутствовали доказательства. Важно отметить, что они включали людей, у которых на момент включения в исследование не было боли в пояснице. Но, как упоминалось ранее, рецидивирующий характер этого состояния делает важным изучение того, как можно предотвратить переход от острой боли в пояснице к хроническим состояниям.

В недавнем систематическом обзоре и мета-анализе, проведенном de Campos et al. (2020), было исследовано, существуют ли профилактические стратегии для уменьшения будущих последствий боли в пояснице. Они пришли к выводу, что данные умеренного качества свидетельствуют о том, что физические упражнения способны предотвратить будущую интенсивность боли в пояснице (MD −4.50; 95% CI −7.26 to −1.74) в краткосрочной перспективе. Когда физические упражнения сочетались с обучением, интересно, что в краткосрочной и долгосрочной перспективе не было обнаружено никаких профилактических эффектов для интенсивности боли в пояснице, а также для недееспособности в краткосрочной перспективе. Однако данные умеренного качества показали, что образование и физические упражнения эффективны в снижении будущей недееспособности (MD −6.28; 95% CI −9.51 to −3.06). Само по себе образование не было эффективным в предотвращении будущей недееспособности и интенсивности боли в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

“Доказательства среднего качества, основанные на трех исследованиях (612 участников) (4 контраста вмешательств), указывают на то, что одни только физические упражнения могут снизить будущую интенсивность LBP (MD -4,50; 95% CI -7,26 to -1,74) при краткосрочном наблюдении. Мы не нашли исследований, в которых изучался долгосрочный профилактический эффект физических упражнений.”

От: де Кампос и др., Британский журнал спортивной медицины (2021)

Лечение боли в пояснице: эффективность аэробных нагрузок, таких как ходьба / бег

Вы, вероятно, знакомы с советом оставаться активным, несмотря на приступ боли в пояснице. Но может ли регулярная физическая активность, такая как ходьба, бег, езда на велосипеде или плавание, помочь вылечиться от боли в пояснице? Pocovi et al. (2021) исследовали это и обнаружили, что альтернативные вмешательства, такие как стабилизирующие упражнения, физиотерапия и общие упражнения, были более эффективными для снижения интенсивности боли в краткосрочной перспективе (SMD 0,81; 95% ДИ от 0,28 до 1,34; I2 91%) и в среднесрочной перспективе. (SMD 0,80; 95% ДИ от 0,10 до 1,49; I2 94%) по сравнению с бегом или ходьбой. Эти эффекты приводят к снижению примерно на 14 пунктов по числовой шкале оценки боли от 0 до 100. Оба были основаны на доказательствах с низким уровнем достоверности.

Что касается временной недееспособности, аналогичные эффекты были замечены в пользу альтернативных вмешательств. В краткосрочной перспективе доказательства с высокой степенью достоверности обнаружили небольшой эффект (SMD 0.22; 95% CI 0.06 to 0.38; I2 0%), соответствующий снижению на 3,8 балла по шкале Oswestry Disability scale от 0 до 100. Совершенно аналогично, в среднесрочной перспективе наблюдался небольшой эффект (SMD 0.28; 95% CI 0.05 to 0.51; I2 25%), приводящий к снижению на 4,1 пункта в пользу альтернативных вмешательств.

Эффекты кажутся небольшими, но, тем не менее, они могут быть важным шагом на пути к активизации пациента и предотвращению его уклонения от занятий. В исследовании также сравнивалась эффективность этих режимов аэробных упражнений с отсутствием или минимальным вмешательством при боли в пояснице, и были получены достоверные доказательства того, что упражнения были более эффективными, чем минимальное лечение или отсутствие лечения боли в пояснице в краткосрочной перспективе с небольшим размером эффекта. (SMD -0.23; 95% CI -0.35 to -0.10; I2 0%), что эквивалентно снижению на 4,4 балла по шкале оценки боли от 0 до 100. Эти эффекты сохранялись в среднесрочной перспективе (SMD 0.26; 95% CI -0.40 to -0.13; I2 0%), что эквивалентно расчетной средней разнице в 5,7 балла по шкале оценки боли от 0 до 100. Такие же результаты наблюдались в отношении инвалидности в краткосрочной перспективе, когда ходьба и бег были более эффективными для снижения инвалидности, чем отсутствие или минимальные вмешательства со средней разницей (SMD 0.26; 95% CI -0.40 to -0.13; I2 0%), что соответствует 2,3. точки измерения по шкале инвалидности Oswestry Disability scale от 0 до 100.

Похоже, что, учитывая небольшие различия между ходьбой или бегом и альтернативными вмешательствами, мы можем посоветовать как то, что соответствует предпочтениям и возможностям пациента, стоящего перед вами. Если мы рассмотрим, в частности, одно исследование, которое было включено в этот метаанализ (Shnayderman et al., 2013), то как силовые тренировки, так и ходьба были эффективны в снижении симптомов, инвалидности и избегания страха, а также в увеличении расстояния ходьбы и мышечной выносливости. Совершенно очевидно, что группа силовых тренировок добилась более высоких улучшений в мышечной выносливости, а упражнения при ходьбе в большей степени увеличили расстояние ходьбы, но различия между группами ходьбы и силовых тренировок не были значительными, и обе привели к положительным улучшениям.

From: J Orthop Sports Phys Ther 2021:51(12):628 – переведено с помощью Яндекс переводчика

Как насчет болей в пояснице у спортсменов?

Сходства с вышеупомянутыми исследованиями видны, в частности, при рассмотрении спортсменов. Систематический обзор с мета-анализом Thornton et al. в 2021 году обнаружили, что все подходы к упражнениям эффективны для уменьшения боли и улучшения функций у спортсменов с болями в пояснице. Также здесь любой тип упражнений оказывается лучше, чем отдых, и целенаправленные, динамические, функциональные (спортивные) упражнения могут быть наиболее полезными для этой конкретной группы пациентов. Не было достаточных доказательств в поддержку мануальной терапии (массаж и манипуляции с позвоночником) в качестве автономных вмешательств для лечения боли в пояснице у спортсменов.

Как насчет инвазивных вариантов лечения?

При работе с людьми, испытывающими боль в пояснице, у кого-то может возникнуть вопрос, может ли хирургическое вмешательство помочь им. Может быть, они слышали от кого-то, что хирургия может вылечить их боль в спине. Поясничный спондилодез является одной из наиболее часто выполняемых процедур при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника. Метаанализ, проведенный Сюй и др. (2020), пришел к выводу, что операция по слиянию у пациентов с остеохондрозом не лучше, чем неоперативное лечение с точки зрения боли и недееспособности при краткосрочном или долгосрочном наблюдении. Кроме того, учитывая возможные осложнения, которые могут возникнуть, и слабые критерии, используемые для регистрации пациентов в RCTs, представляется более безопасным рекомендовать слияние только у очень строго отобранных пациентов.

Ключевые заметки

Доказательства с низкой и высокой степенью достоверности указывают на то, что ходьба / бег были менее эффективными, чем альтернативные методы лечения, для уменьшения боли и инвалидности, но эти различия были относительно небольшими.

Когда ходьба / бег сравнивалась с минимальным вмешательством или отсутствием вмешательства, достоверные доказательства показали, что ходьба / бег были немного более эффективными для уменьшения боли во всех временных точках и инвалидности в краткосрочной перспективе.

Выберите тип терапии, исходя из предпочтений и возможностей пациента. Помните, что быть активным и заниматься физическими упражнениями лучше, чем ничего не делать независимо от выбранного вида деятельности!

Мои выводы по этой статье

Информация о неспецифической боли в области поясницы крайне важна, необходимо информировать людей о современных исследованиях на эту тему и методах восстановления! Многие клиенты которые приходят на тренировки и сталкивались с боль в пояснице, ограничивают себя и избегают некоторые движения, создавая замкнутый круг боли в этой области и развивая у себя кинезиофобию. По этому я решил перевести эту статью с данными различных достаточно новых исследований подтверждающих что движение не только полезно но и необходимо для восстановления людям столкнувшимся с неспецифической болью в пояснице.

Вам может также понравиться
напрягатель широкой фасции бедра
Подробнее

Болит тазобедренный сустав, одна из причин

По силе разгибания коленного сустава (через подвздошно-берцовый тракт) эта мышца вполне может заменить (по меньшей мере, частично) четырехглавую мышцу бедра при ее дисфункции. Напряжение подвздошно-берцового тракта уменьшает напряжение сгибателей бедра опорной ноги. В этом случае данная мышца сокращается совместно с большой приводящей мышцей.
Подробнее