Очаровательный кишечник
«Как самый могущественный орган управляет нами»
Автор книги – Джулия Эндерс
Джулия Эндерс постаралась рассказать нам о сложных вещах «простым языком», о современных научных данных известных нам о кишечнике, и как обладая этими знаниями, можно улучшить качество своей жизни.
«Книга хотя и относится к разряду популярных, дает представление, насколько сложна система пищеварения, ее зависимость от состояния центральной нервной системы, представителей микрофлоры и паразитов, населяющих ее различные отделы»
Заслуженный деятель науки РФ
Доктор медицинских наук, профессор С.И. Рапопорот
Об Авторе – Джулия Эндерс родилась в городе Мангайм, что находится в юго-западной части Германии, в 1990 году. Немецкий ученый и писатель. Эта книга принесла ей мировую известность. Было продано более одного миллиона экземпляров в Германии, также книга была переведена на английский, французский, итальянский, русский и другие языки.
Рисунки для книги сделала ее старшая сестра Джилл Эндерс
Что понравилось мне:
- Книга написана очень доступным языком, чтобы понять, о чем идет речь необязательно знать все тонкости строения нашего организма
- Содержание книги выстроена по принципу от простого к сложному – беспроигрышный вариант
- Присутствует юмор и забавные картинки, что облегчает восприятие такой серьезной темы, как наш кишечник и процессы, происходящие в нем
- Автор использует истории из личного опыта, что делает чтение еще более увлекательным
- Книга раскрывает интересные факты, о которых зачастую даже не задумываешься, объясняя важность всей системы пищеварения в целом и отдельно каждого органа
С самых первых страниц книга захватила мое внимание и увлекла в изучение одной из самых сложных систем нашего организма. Переплетая истории из жизни с общими понятиями и научными данными. Автор шаг за шагом объясняет, чем «занимается наш кишечник», начиная с того момента, когда у нас только проявляется желание что-нибудь съесть и заканчивая тем, куда и как распределяется все съеденное.
Несколько интересных фактов из книги:
- Химический состав слюны каждого человека настолько индивидуален, что по нему можно определить даже гормональный статус или выявить патологии иммунной системы
- В нашей слюне содержится обезболивающее вещество, намного мощнее морфия. Открыли это вещество в 2006 году, его название оприорфин. Конечно же синтезируется оно в малом количестве, «ведь вводить человека в состояние наркотического опьянения не является задачей нашей слюны». Но даже такое низкое содержание этого вещества в слюне защищает нашу слизистую ротовой полости, обладающую повышенной чувствительность.
- Причиной запаха изо рта не всегда являются проблемы с зубами. Стоит проверить состояние миндалин и желудка
- Смыслом потребления пищи является наполнение наших органов большим количеством элементов, содержащих энергию, которое обеспечивается благодаря работе тонкого кишечника. Но большое количество съеденной пищи не поступает сразу в кишечник, где запускаются процессы по извлечению энергии, а зависает на стадии предварительной обработки. Чувство голода пропадает, поскольку стенки желудка растягиваются, но мы все-равно остаемся вялыми, как и до приема пищи. Да еще нам потребуется дополнительная энергия на размельчение поступившей еды. В связи с чем, усиливается приток крови к органам пищеварения.
«Многие ученые сходятся во мнении, что именно отток крови от головного мозга к органам пищеварения вызывает ощущение усталости и сонливость»
Так что, чтобы чувствовать себя бодрыми, необходимо следить за своим питанием и не перегружать желудок излишней пищей.
- Для тонкого кишечника жир имеет особое значение. Липиды не могут быть отправлены непосредственно в кровоток, как другие питательные компоненты, по причине того, что жир не растворяется в воде. Капля жира в просвете тонкого сосуда моментально привела бы к закупорке, а в крупных сосудах молекулы липидов плавали бы, как масло на поверхности воды при варке спагетти. Извлечение жиров из тонкого кишечника происходит иным способом – через лимфатическую систему.
- Каждый кровеносный сосуд тонкого кишечника сопровождается лимфатическим братом, даже самый мельчайший сосудик. Мелкие лимфатические сосуды сливаются в более крупный проток, куда поступают переваренные жиры, больше не представляющие угрозы закупорки. Этот крупный проток носит название грудной проток, или Ductus thoracicus.
Когда жиры собираются в протоке, его содержимое от брюшной полости через диафрагму и короткий отрезок вены поступает напрямую к сердцу. Высококачественное оливковое масло или дешевые растительные жиры для фритюрницы в конечном счете поступают непосредственно к сердцу. В отличии от всей остальной пищи, которая поступает в наш организм, масла или растительные жиры не проходят фильтрацию в печени.
- Нейтрализация вредных веществ из липидной смеси может быть осуществлена только тогда, когда молекулы жира случайно попадают в кровеносное русло печени. Поскольку через печень проходит большой объем крови, вероятность наступления этого момента относительно высока. Однако пока этого не случится, наши сердце и сосуды беззащитны перед воздействием дешевых растительных жиров.
Заключение
Я написал здесь небольшие отрывки из книги, затронув лишь ма-а-аленькую часть всего описанного в ней. Раскрываются также такие не менее интересные темы, как:
- Аллергии и непереносимости (целиакия, лактозная и фруктозная непереносимости)
- Нервная система кишечника (движение пищи в организме, изжога, рвота и т.п.)
- Мир микробов (микрофлора и иммунитет, формирование микрофлоры, вредители, роль микрофлоры и т.д.) (особенно крупная и интересная тема этой книги лично для меня)
Всем, кто интересуется своим здоровьем, пониманием внутренних процессов организма, да и просто кому интересна эта тема – must read!
Информация из книги: “Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами / Джулия Эндерс; [пер. с нем. А.А. Перевощиковой], – Москва : Издательство “Э”, 2017 год