Боль в области ахиллова сухожилия – в чем может быть причина

тендинопатия сухожилия
Боль и снижение функции считаются основными симптомами тендинопатии ахиллова сухожилия.

Одна из причин возникновения такой боли, кстати очень часто встречается у бегунов, но бывает и не только у них, может быть связана с тендинопатией.

Сегодня будем говорить о тендинопатии.

Тендинопатия –  является общим обозначением клинических состояний, ранее считалось, что оно связано только с чрезмерной нагрузкой на сухожилия и окружающие их ткани, но по последним данным также может быть связано с очень низкой активностью. Отсутствие нагрузок сопровождается теми же изменениями в сухожилии, что и их перегрузка.

Рассмотрим на примере ахиллова сухожилия. Тендинопатия ахиллова сухожилия (далее ТАС) часто встречается у легкоатлетов и бегунов-любителей.

Симптомы

Боль и снижение функции считаются основными симптомами тендинопатии ахиллова сухожилия.

Спортсмены и любители часто описывают постепенное проявление симптомов, начиная со скованности утром или после длительного неподвижного положения, боль при пальпации и при активных движениях (бег или прыжки), а также снижение силы или выносливости мышц. Ранним симптомом является боль в начале тренировки и проходящая после разминки или после того, как “разогрелись”. Если на начальных этапах игнорировать симптомы, то боль может прогрессировать до боли вовремя и после тренировки и дальнейшего снижения силы мышечного сокращения, а также мобильности голеностопного сустава.

Причины возникновения

Точная причина тендинопатии варьируется; однако наиболее распространенной причиной у спортсменов является чрезмерная нагрузка с недостаточным временем восстановления между тренировками. Среди спортсменов, у которых развилась ТАС, от 60% до 80% описали внезапное изменение или увеличение интенсивности или продолжительности тренировок (однако не все случаи связаны со спортом, и увеличение рабочей или повседневной активности может способствовать чрезмерной нагрузке.  При ношении неудобной обуви с давлением на ахиллово сухожилие и пяточную кость, действия, которые продолжительное время приводят стопу в дорсифлексию (тыльное сгибание стопы (например, бег в гору) или анатомическая аномалия (например, деформацию Хаглунда)), могут быть причиной и способствовать развитию боли.

Факторы риска развития тендинопатии

Риск развития ТАС считается многофакторным, с внутренними или внешними факторами риска, которые связаны либо с уменьшением переносимости нагрузки сухожилием, либо с моделями движений, которые перегружают сухожилие. Снижение силы подошвенных сгибателей, дефицит нервно-мышечного контроля тазобедренного сустава, аномальная дорсифлексия голеностопного сустава и гипермобильность в области КПС, повышенная пронация стопы и увеличение массы тела являются внутренними факторами риска, которые могут быть устранены во время лечения. Системные заболевания, генетические варианты и семейный анамнез тендинопатии также были определены как внутренние факторы риска.

Применение фторхинолоновых антибиотиков было связано как с тендинопатией, так и с разрывом сухожилий, причем начало заболевания наступило примерно через 8 дней после начала лечения.  Ограниченные данные свидетельствуют о том, что обувь, участие в спорте, поверхностные ошибки, связанные с тренировочной нагрузкой (например, внезапное увеличение продолжительности тренировки, пробега или интенсивности; уменьшение времени восстановления или возобновление полной активности после перерыва) и условия окружающей среды связаны с развитием тендинопатии.

Оценка реакции на лечение

Восстановление после ТАС может занимать продолжительное время . Тяжесть тендинопатии исторически основывалась на сообщениях пациентов о боли и симптомах. Однако у пациентов также наблюдаются нарушения мышечной деятельности, снижение функции нижних конечностей, изменение структуры сухожилий и повышенный страх движения, или кинезиофобия. 

Степень изменений тканей и симптомы в каждой случае различаются у людей с тендинопатией ахиллова сухожилия. Оценка каждого аспекта здоровья сухожилий жизненно важна для оценки результатов, обсуждения целей и ожиданий пациента и принятия решений о возвращении к спорту для каждого спортсмена. Более того, структурные изменения могут происходить без симптомов и даже предшествовать симптомам.  Или наоборот пациенты могут иметь ряд симптомов и функциональные ограничения, но минимальные структурные изменения. Кроме того, полное симптоматическое восстановление не обеспечивает полного восстановления функции!  Таким образом, использование только разрешения симптомов в качестве руководства для восстановления без обеспечения восстановления всех областей здоровья сухожилий может быть основной причиной высоких показателей повторной травмы (27-44%) при Ахилловой тендинопатии. Таким образом, в реабилитации рекомендуется использовать целый ряд тестов и показателей результатов, которые учитывают все области (симптомы, функции, структуру и психологические факторы) здоровья сухожилий для оценки выздоровления у пациентов с ТАС.

Реабилитация

Терапия с самым высоким уровнем доказательности тендинопатии ахиллова сухожилия – это физическая реабилитация! Цель упражнений состоит в том, чтобы обеспечить механическую нагрузку на сухожилие, чтобы способствовать ремоделированию, уменьшить боль и улучшить выносливость и силу икроножных мышц и функцию голени. Оптимальные коэффициенты нагрузки исследованиями не установлены; однако сухожилие, по-видимому, более благоприятно реагирует на большие нагрузки в медленном темпе, чем на более низкие нагрузки при резких движениях. Кроме того, вероятно, существует верхний предел, за которым нагрузка может быть вредной.

Программы упражнений на ахиллово сухожилие исторически состояли из эксцентрических мышечных сокращений, но протоколы, включающие изолированные концентрические или комбинацию концентрических и эксцентрических сокращений, все были использованы с положительными результатами. Совсем недавно изометрические упражнения в качестве начального лечения тендинопатии были предложены как превосходящие; однако в настоящее время нет доказательств того, что они лучше, чем любой другой тип упражнений для ТАС. Выбор физических упражнений должен быть прогрессивным и основываться на индивидуальной реакции пациента на реабилитацию.

Заключение 

Статья получилось достаточно обширной, но при этом затрагивает еще не все моменты восстановления при тендинопатии.

Подчеркнем основные моменты:

  • Ахиллово сухожилие – это клинический диагноз, основанный на локализованной боли в сухожилиях, отеке и боли при физической нагрузке.
  • Упражнение, обеспечивающее механическую нагрузку на ахиллово сухожилие, является лечением с наивысшим уровнем доказательности.
  • Лечение должно быть сосредоточено на модификации активности и прогрессивных нагрузочных упражнениях на сухожилия.
  • Полное отсутствие симптомов не гарантирует полного восстановления функции или структуры сухожилия.
  • Лучшая профилактика – это распознавание ранних “незначительных” симптомов и лечение с помощью контроля нагрузки.

Основную часть информации взял из исследования:

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32267723/

Вам может также понравиться
плиометрика
Подробнее

Плиометрика или тренировка взрывной силы мышц

Плиометрика Плиометрическая тренировка – отличный способ для спортсменов увеличить взрывную силу мышц. Выполнение плиометрических упражнений один-три раза в…
Подробнее