Влияет Ли Хронотип Человека На Его Результаты В Спорте (Обзор)

Хронотип и влияние на результаты в спорте

О важности сна спортсменов да и любителей разговоры заходят все чаще в тренерской среде. Тенденция ведет к тому что многие считают недостаточным количеством сна в размере 7-9 часов для спортсменов.

Интенсивные и частые тренировки нагружают наш организм и нервную систему, а исследования показывают что сон является как раз таки ключом к процессу восстановления. Такие известные спортсмены, как Усэйн Болт, заявляет, что он спит более 10 часов каждую ночь, а Роджер Федерер, как известно, умудряется спать по 11 или 12 часов.

Некоторые спортсмены ссылаются на так называемую гигиену сна, набор действий, предназначенных для постепенной подготовки тела ко сну. Гигиена сна может включать в себя такие вещи, как ограничение времени, проводимого перед экраном в вечернее время, чтение книг, медитаций, и т.п.

Но оказывается, что помимо того, что необходимо спать достаточно времени, есть еще один фактор, который следует учитывать: ваш хронотип, или ваши биологические часы.

В зависимости от того, являетесь ли вы “жаворонком” или “совой”, у вас могут быть лучшие спортивные результаты в определенное время дня.

Elise Facer-Childs — докторант, работающий в Бирмингемском университете в области хронобиологии, которая изучает, в какое время дня люди работают лучше всего, в зависимости от их циклов сна и биологических ритмов. На все, что мы делаем, говорит она, влияет время суток, то время когда мы находимся в оптимальном состоянии.

биоритмы и тренировки

“Главное, что нас интересует с точки зрения режима сна и биологических часов, – это разные хронотипы людей, которые у нас есть”, – сказал Facer-Childs .

“Нам нравится обобщать и говорить, что всем нам нужно спать по 8 часов, или вы должны в такое-то время лечь спать и в такое-то проснуться, но на самом деле мы все разные. У нас разная генетика, разный образ жизни, разное поведение, и это отражается на типе биологических часов “.

Проще говоря, есть люди утренние (жаворонки) и вечерние (совы); тех, кто встает рано, не нуждаясь в будильнике, и тех, кто изо всех сил пытается встать с постели, но не ложится спать до позднего вечера. И это может повлиять на наши спортивные результаты.

Жаворонки лучше всего проявляли себя в полдень, а пик активности сов приходился на 8 часов вечера.

В ранних исследованиях спортсмены были объединены в группы для изучения оптимального времени для выступления. Исследования показывают, что в этих случаях пик производительности обычно приходится на ранний вечер, между 16 и 19 часами вечера.

Об этом я упоминал в другой статье

Однако Facer-Childs объяснила, что ее исследовательская группа хотела разделить спортсменов на утренних и вечерних и протестировать их отдельно, чтобы посмотреть, отличаются ли эти результаты.

Они тестировали людей шесть раз в течение дня, с 7 утра до 10 вечера, заставляя их бегать до изнеможения. Они обнаружили, что жаворонки лучше всего проявляют себя около полудня, а пик активности сов приходится на 8 часов вечера.

«Мы увидели, что эти различия в производительности связаны с их пиком», — сказал Facer-Childs .

«Но также жаворонки были физически не в лучшем состоянии, как только они просыпались в 6 часов утра — им все равно требовалось немного времени, чтобы проснуться».

О чем нам могу сказать такие результаты? (Мое мнение) ✌

  1. Хронотип человека может оказывать влияние на спортивные показатели в определенное время суток
  2. При выборе спорта можно учитывать хронотип человека. Так например: соревнования по бегу и беговым лыжам чаще всего проходят в утренние часы и “сове” будет сложнее показывать максимальный результат в это время, в отличии от жаворонка. А игровые виды спорта такие как футбол, хоккей и т.п. обычно проводят игры во второй половине дня, как раз в то время когда “совы” способны раскрыть весь свой потенциал. Но здесь важно не забывать что биологические часы и циркадные ритмы поддаются перестройке! 
  3. Тема сна и его влияние на результаты спортсменов изучено еще не в полной мере. Но то что если вы хотите роста спортивных результатов пренебрегать качеством сна и его количеством категорически нельзя, это уже доказано не одним исследованием!

Используемые статьи

  1. You might be better at sports at certain times of day thanks to your biological clock
  2. The Impact of Circadian Phenotype and Time since Awakening on Diurnal Performance in Athletes
Вам может также понравиться
Подробнее

10 правил как не навредить себе на забеге

“В последнее время я много раз бежал на соревнованиях вместе с клиентами как личный пейсмейкер, с теми, кто только начинает набираться бегового опыта или хочет подтянуть свои результаты. В таких ситуация хорошо видна вся ситуация изнутри. Когда ты бежишь в середине или в «хвосте» всего этого огромного количества участников забега.”
Подробнее
плиометрика
Подробнее

Плиометрика или тренировка взрывной силы мышц

Плиометрика Плиометрическая тренировка – отличный способ для спортсменов увеличить взрывную силу мышц. Выполнение плиометрических упражнений один-три раза в…
Подробнее
Тренировки каждый день
Подробнее

Можно ли тренироваться каждый день

ВОЗ рекомендует тренироваться от 150 до 300 минут в неделю, если вы хотите поддерживать свою физическую форму и не гонитесь за спортивными победами и выдающимися результатами.
Подробнее